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sábado, 12 de setembro de 2015

PUDIM DO ABADE DE PRISCOS - Receita



PUDIM DO ABADE DE PRISCOS (Priscos, Vila Verde)

► Ingredientes:
• 400 g de açúcar • 3 dl de água • 50 g de Toucinho (segundo o Abade, toucinho de bom, gordo, de Melgaço ou de Chaves) • Casca de um limão • 1 pau de canela • 15 gemas • 1 cálice de vinho do Porto • 200 g de açúcar para caramelar a forma •


► Preparação:
• Leva-se ao lume o açúcar, a água, o toucinho (cortado em tiras muito finas), a casca de limão e o pau de canela.
• Ferve até obter uma calda em ponto de fio (quando formar fio entre o dedo polegar e o indicador).
• Retira-se a calda do fogo e passa-se por um coador para retirar o toucinho, a casca de limão e o pau de canela. Deixa-se esfriar e reserva-se.
• Misturam-se as gemas e o vinho do Porto e passa-se tudo por um passador de rede fina. Sobre esta mistura deita-se a calda, em fio.
• Coloca-se o creme numa forma de buraco, para pudim, previamente untada com caramelo, põe-se-lhe a tampa e assa-se no forno 200 ºC em banho-maria (com água já fervendo), durante aproximadamente 1 hora.
• Deixa-se esfriar e desenforma-se.

(Retirada de “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Minha Terra - Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local)

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