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domingo, 25 de março de 2012

Uma boa sugestão de Domingo: Chanfana



A chanfana é um prato típico da Beira Litoral. Embora existam várias versões sobre o aparecimento deste prato, a versão mais correcta remete-nos à história de Portugal e às invasões francesas de 1810. Quando os franceses entraram pelo nordeste de Portugal entrando pela fronteira em Agosto de 1810, sofrem a grande derrota da batalha do Buçaco, em Setembro de 1810. Reagrupando as suas tropas, os militares franceses empurram as forças luso-britânicas para sul, estando presente pela Região Centro cerca de 3 anos. Durante estes 3 anos de ocupação, os militares franceses saquearam as populações ao redor dos seus quartéis os quais se situavam nos concelhos de Penacova, Vila Nova de Poiares. Os franceses saqueavam tudo quando podiam, cereais e animais, excluindo os animais velhos, pois eram muito duros para comer, assim nasceram as primeiras receitas de chanfana e lanpatana (esta na zona de Mórtágua a norte do Buçaco com a diferença de em vez de cabra velha era usado ovelha). Outra versão para o aparecimento deste prato é a de que este terá sido inventado pelas monjas do Mosteiro de Semide que, para evitar que os franceses lhes roubassem os rebanhos, mataram os animais e os cozinharam. Como os franceses tinham envenenado as águas, as monjas utilizaram vinho para a sua confecção. É um dos pratos tradicionais mais famosos, cozinhada nos caçoilos de barro preto do Olho Marinho concelho de Vila Nova de Poiares ou do Carapinhal, no concelho de Miranda do Corvo. O concelho de Miranda do Corvo é conhecido por ser a Capital da Chanfana que terá nascido em Semide. Em 2005 este concelho registou a marca "Capital da Chanfana". Com o objectivo de promover e salvaguardar os pratos confeccionados à base de carne de cabra, foi criada em 2003 em Miranda do Corvo, a Real Confraria da Cabra Velha. Vila Nova de Poiares constituiu a Confraria da Chanfana e possui o registo da marca: Vila Nova de Poiares Capital Universal da Chanfana. Em Miranda do Corvo existem dois pratos únicos derivados da chanfana: a Sopa de Casamento e o Negalho. Apesar de a chanfana ser típica de vários concelhos da Beira Litoral, a Sopa de Casamento e o Negalho são unicamente confeccionados na zona do concelho de Miranda do Corvo. Resultam do aproveitamento dos restos de Chanfana, no caso da Sopa de Casamento e das vísceras da cabra, no caso do Negalho. São ingredientes da chanfana: carne de cabra, vinho tinto, banha de porco, colorau, louro, cabeças de alho, sal e piri-piri. Para preparar, coloca-se a carne de cabra num caçoilo de barro preto e tempera-se com os ingredientes. No final, rega-se com vinho tinto que deve ser de boa qualidade. Vai ao forno de lenha, cerca de quatro a cinco horas e deixa-se lá ficar até apurar muito bem.

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