Irei falar de tudo e do nada. Histórias e estórias. Coisas pensantes e desconcertantes. Fundado a 30 de Novembro de 2009 numa 2ª Feira
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domingo, 8 de setembro de 2013
Já conhece a carne Maronesa?
POSTA MARONESA
Uma das maravilhas gastronómicas lusitanas. Dizem em Portugal que "para lá do Marão mandam os que lá estão!", e têm razões para isso, quer pela autenticidade com que as maravilhosas gentes transmontanas sabem receber, quer pela riqueza que o território preserva e disponibiliza Miguel Torga, considerado por muitos como o melhor escritor português do século XX, denominou Trás-os-Montes e Alto Douro como "Reino Maravilhoso". Vale a pena descobrir este pedaço de céu...
CARNE MARONESA DOP
A carne bovina maronesa com denominação de origem protegida, designada comercialmente por CARNE MARONESA – DOP, é um produto, com características sensoriais, nutritivas e hígio-sanitárias de elevada qualidade, resultante da união* feliz de três vectores: um genótipo, corporizado na raça bovina maronesa, uma região, delimitada pelas serranias do Marão – Alvão – Padrela e um modo de produção diferenciado e amigo do ambiente.
As características desta carne são, na vitela, a cor rosa, com alguma gordura uniformemente distribuída e de cor branca, no novilho, com cor vermelha clara com moderada gordura intramuscular de cor marfim e músculo de grão finíssimo, com consistência firme e ligeiramente húmido; e na vaca, com cor vermelha escura, com forte gordura intramuscular de cor marfim e músculo com consistência firme e húmido. O aroma é simples e delicado, a suculência é extraordinária e o “flavor” é excepcional, proporcionando sensações olfactivas e gustativas ímpares.
O produto apresenta-se num mercado especial em meias carcaças ou desmanchada em porções específicas embaladas em vácuo, devidamente rotulada, isto é, com identificação do matadouro, rótulo do agrupamento de produtores e selo de certificação, e segundo três grandes tipos:
- vitela – carne proveniente de animais abatidos entre os 5 e os 9 meses de idade, com peso de carcaça entre os 75 e os 130 kg;
- Novilho – carne proveniente de animais abatidos entre os 9 e os 24 meses de idade, com um peso de carcaça mínimo de 130 kg
- Vaca – carne de animais abatidos entre os 2 e os 4 anos de idade com peso de carcaça entre os 200 e 300 kg.
Bom apetite... e uma vida maravilhosa!
Foto e texto: Paulo Costa
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